Pengaruh Pembagunan Pagar Pembatas Terhadap Frekuensi Pembuangan Sampah Secara Liar di Kawasan Jembatan Desa Sumberpoh Probolinggo - Maulla, Nabilla Fatmawati; Ulmiyah, Fara Ulfi; Dhiwangkara, Pramudya (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pembangunan pagar pembatas dirancang sebagai bentuk upaya Kuliah Kerja Nyata (KKN) dalam mengatasi masalah pembuangan sampah liar di Kawasan jembatan Desa Sumberpoh Probolinggo. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembangunan pagar pembatas terhadap frekuensi pembuangan sampah liar di kawasan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental One Group Pretest-Posttest. Sampel terdiri dari 30 orang yang dipilih secara purposive. Instrumen yang digunakan meliputi angket, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan uji Paired Sample T-Test menggunakan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan penurunan frekuensi pembuangan sampah sebesar 69,5% setelah dibangun pagar pembatas. Selain itu, terjadi peningkatan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Nilai signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05) menunjukkan bahwa pembangunan pagar berpengaruh signifikan terhadap perubahan perilaku masyarakat. Temuan ini menunjukkan bahwa intervensi fisik seperti pagar pembatas tidak hanya menghalangi tindakan negatif secara struktural, tetapi juga membentuk norma sosial baru yang mendorong perilaku hidup bersih dan sehat. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pembangunan pagar pembatas di kawasan jembatan Desa Sumberpoh memberikan pengaruh yang signifikan terhadap penurunan frekuensi pembuangan sampah secara liar serta meningkatkan kesadaran masyarakat untuk menjaga kebersihan dan keindahan lingkungan.