Hilirisasi Teknologi Sistem Informasi E-Katalog untuk Meningkatkan Transparansi dan Efisiensi Pengadaan Barang di Lingkungan UPN "Veteran" Jawa Timur - Fitri, Anindo Saka; Wijaya, RMS Arief Atmaja; Putro, R. Kokoh H. (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan transparansi dan efisiensi proses pengadaan barang di lingkungan UPN “Veteran” Jawa Timur melalui penerapan Sistem Informasi E-Catalog sebagai bentuk hilirisasi teknologi informasi. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada permasalahan yang dihadapi Unit Pengelolaan Pengadaan Barang dan Jasa (UPPBJ), yaitu proses pengadaan yang masih memerlukan waktu relatif lama, adanya kesalahan administrasi, dan keterbatasan akses informasi produk secara terbuka. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi perangkat lunak, pelatihan pengguna, serta evaluasi kinerja sistem menggunakan indikator kuantitatif dan kualitatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya percepatan waktu proses pengadaan hingga 50%, penurunan tingkat kesalahan administrasi sebesar 70%, dan peningkatan jumlah transaksi terdigitalisasi secara signifikan. Dari sisi kualitatif, terjadi peningkatan pemahaman dan keterampilan staf dalam menggunakan sistem digital, serta perubahan budaya kerja menuju tata kelola yang lebih akuntabel dan berbasis data. Keberhasilan implementasi ini membuktikan bahwa E-Catalog dapat menjadi instrumen efektif untuk mendukung prinsip good governance dan efisiensi anggaran di institusi pendidikan tinggi, serta dapat direplikasi pada konteks institusi lain dengan penyesuaian sesuai kebutuhan.