Inovasi Pelatihan Pembuatan Minuman Kesehatan Warisan Kerajaan Siak Berbasis Rempah Lokal, Analisa Kandungan Kimia dan Uji Organolaptik "Dari Tradisi Menuju Produk Unggulan Daerah" - Sri Murda Niati; Diana, Diana; Idha Silviyati; Endang Supraptiah; Gemala Cahya; Ibnu Hajar; Irfandi, Irfandi (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan serta pendampingan dalam pembuatan minuman kesehatan tradisional Kegemaran Raja Siak yang merupakan warisan budaya berbasis rempah-rempah asli Nusantara. Kegiatan dilaksanakan bekerja sama dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Siak dan Tokoh Masyarakat Kabupaten Siak. Pelatihan meliputi proses pembuatan minuman yang dahulu disajikan oleh permaisuri kepada Sultan sebagai pemulih tenaga setelah meninjau rakyatnya oleh tokoh masyarakat, serta sosialisasi dan penjelasan analisa bahan kimia yang terkandung dalam minuman tersebut oleh Dosen yang melaksanakan pengabdian masyarakat. Dengan mengintegrasikan tradisi lokal dan pendekatan ilmu kimia, program ini diharapkan dapat melestarikan kearifan lokal sekaligus meningkatkan pengetahuan masyarakat terhadap manfaat kesehatan bahan alami yang digunakan. Rangkaian kegiatan terdiri dari pembukaan, kata sambutan, doa, pelatihan dan pendampingan pembuatan minuman kesehatan, dan pemaparan analisa kimia yang terkandung dalam bahan minuman. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam pemberdayaan masyarakat melalui pendekatan edukasi ilmiah dan pelestarian budaya.