Pemberdayaan Perempuan Muda Jayapura dengan Pelatihan Kue Kering - Papilaya, Eva; Sari, Wahyu Kumala; Tartillah, Baiq Amarwati; Sofian, Muhamad; Rusniawati, Rusniawati (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan untuk memperkuat kemampuan kewirausahaan perempuan muda di Jayapura, terutama anggota Nasyiatul Aisyiyah, terutama dalam hal keterampilan, dan kesempatan mengolah potensi lokal menjadi produk ekonomi. Kelapa dipilih sebagai fokus utama karena ketersediaannya melimpah di Papua, meskipun pemanfaatannya masih dominan sebatas konsumsi rumah tangga atau penjualan dalam bentuk mentah. Metode kegiatan menggabungkan penyuluhan dengan pengenalan konsep Business Model Canvas (BMC) guna memperluas wawasan kewirausahaan, serta pelatihan praktik melalui workshop pembuatan kue kering berbasis kelapa—kastengel dan sagu lumer—yang berpotensi sebagai produk unggulan daerah. Hasil kegiatan memperlihatkan adanya perubahan positif berupa peningkatan pemahaman mengenai strategi bisnis sederhana, keterampilan baru dalam mengolah kelapa menjadi produk inovatif, serta tumbuhnya dorongan untuk berwirausaha. Perubahan sikap tampak dari meningkatnya kepercayaan diri, kolaborasi antar peserta, dan kesadaran akan peluang usaha berbasis sumber daya lokal. Temuan ini menegaskan bahwa pemberdayaan yang menggabungkan aspek pengetahuan dan keterampilan mampu mendorong kemandirian ekonomi perempuan. Kontribusi kegiatan ini sejalan dengan pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya tujuan ke-5 tentang kesetaraan gender dan tujuan ke-8 mengenai pekerjaan layak serta pertumbuhan ekonomi.