Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Edukasi Literasi Keuangan, Inovasi Produk, Dan Digitalisasi Umkm Di Dusun Karya Bhakti - Kholifah, Putri; Titik Rosnani; Eduardus Gery Palawakng; Fasya Halwa Humairah; Bernadus Roky Saputra; Saskia (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program Kuliah Kerja Mahasiswa-Pengabdian kepada Masyarakat (KKM-PKM) ini dilaksanakan di Dusun Karya Bhakti, Desa Jeruju Besar, Kecamatan Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat. Desa ini merupakan salah satu dari 75 Besar Desa Wisata Rintisan Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) 2023 dan memiliki potensi wisata serta usaha mikro yang besar. Namun, tantangan utama meliputi rendahnya literasi keuangan, belum optimalnya digitalisasi UMKM, dan belum termanfaatkannya limbah minyak jelantah menjadi produk bernilai jual. Program ini bertujuan meningkatkan kapasitas ekonomi masyarakat melalui pelatihan pembuatan lilin aromaterapi berbahan minyak jelantah, digitalisasi UMKM, dan edukasi literasi keuangan bagi siswa sekolah dasar. Kegiatan menggunakan pendekatan Community-Based Development (CBD) dan Asset-Based Community Development (ABCD) dengan strategi learning by doing dan participatory learning. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan warga, kemampuan pemasaran digital pelaku UMKM, serta pemahaman anak-anak terhadap literasi keuangan. Program ini menjadi model integratif yang menggabungkan pemberdayaan ekonomi, edukasi, dan penguatan identitas lokal secara berkelanjutan.