Sosialisasi Pentingnya Public Speaking dan Personal Grooming di SMA Negeri 7 Manado - Walansendow, Yelly A.; Porajow, Christine; Lucia, Roosalina Hera; Ngenget, Stevanus; Kawatak, Steven Y (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Industri hospitality di Kota Manado berkembang pesat sehingga menuntut kompetensi sumber daya manusia yang tidak hanya teknis tetapi juga kemampuan komunikasi dan personal grooming yang profesional. Public speaking memungkinkan siswa menyampaikan ide dan berinteraksi dengan percaya diri dalam pelayanan tamu, sementara personal grooming membangun citra profesional dan kepercayaan diri. Fakultas Pariwisata Universitas Katolik De La Salle Manado mengadakan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di SMA Negeri 7 Manado dengan metode seminar interaktif dan praktik langsung. Kegiatan ini diikuti oleh siswa kelas 3 dengan materi public speaking dan personal grooming yang relevan untuk dunia hospitality. Evaluasi melalui kuesioner menunjukkan respon positif terhadap materi, metode, dan narasumber. Kegiatan ini meningkatkan kesiapan siswa menghadapi tantangan global di bidang pariwisata dan hospitality, mendorong kolaborasi institusi pendidikan dalam membangun karakter generasi muda yang profesional dan kompeten.