Pembuatan Laporan Keuangan Berbasis Artificial Intelligence - Rahmayanti, Nida Putri; Lestari, Tina; Fatih, Hardika Muhammad (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital, khususnya Artificial Intelligence (AI), telah membawa transformasi signifikan dalam bidang akuntansi, terutama dalam meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kualitas pengambilan keputusan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan AI dalam akuntansi serta meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan edukatif melalui workshop, demonstrasi, studi kasus, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, sikap, dan keterampilan peserta dalam memahami dan mengaplikasikan AI dalam proses akuntansi. Temuan ini didukung oleh pendekatan Technology Acceptance Model (TAM) dan experiential learning, yang menunjukkan bahwa persepsi kemanfaatan dan kemudahan penggunaan teknologi berpengaruh terhadap penerimaan AI. AI terbukti mampu mengotomatisasi tugas rutin, menganalisis big data, meningkatkan akurasi, mendukung prediksi keuangan, serta mendeteksi kecurangan. Namun, masih terdapat tantangan berupa rendahnya literasi teknologi dan kesenjangan kompetensi antara kebutuhan industri dan kemampuan tenaga kerja. Oleh karena itu, kegiatan edukasi berbasis praktik menjadi penting untuk meningkatkan kesiapan masyarakat dalam menghadapi transformasi digital. Kesimpulannya, AI berperan sebagai alat pendukung yang strategis dalam akuntansi dan dapat meningkatkan daya saing sumber daya manusia di era Revolusi Industri 5.0.