Analisis Strategi Komunikasi Digital PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 2 Palembang dalam Membangun Persepsi Publik melalui Media Sosial - Cempaka, Tharisa; Apriliana, Woro; Hariati, Pina (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi digital PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 2 Palembang dalam membangun persepsi publik melalui media sosial. Kegiatan dilakukan dengan melibatkan aktivitas dokumentasi kegiatan perusahaan, publikasi media sosial, serta pengelolaan konten digital perusahaan. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif melalui observasi, dokumentasi, dan studi literatur terkait komunikasi digital dan media sosial perusahaan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa media sosial Instagram PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 2 Palembang digunakan sebagai sarana penyampaian informasi publik terkait pelayanan pelabuhan, aktivitas pelayaran, dokumentasi kegiatan perusahaan, dan informasi operasional lainnya. Penggunaan konten visual seperti foto, video dokumentasi, dan desain feed media sosial yang menarik dinilai mampu meningkatkan daya tarik informasi serta membantu membangun citra perusahaan yang profesional dan informatif. Kemudian, interaksi masyarakat melalui komentar, likes, dan tanggapan pada media sosial menunjukkan bahwa media sosial perusahaan telah digunakan sebagai sarana komunikasi digital yang cukup efektif. Meskipun demikian, perusahaan masih perlu meningkatkan kreativitas konten dan konsistensi publikasi agar engagement masyarakat terhadap media sosial perusahaan dapat meningkat. Melalui kegiatan pengabdian ini, mahasiswa memperoleh pengalaman mengenai pengelolaan komunikasi digital perusahaan serta pentingnya strategi publikasi media sosial dalam membangun persepsi publik yang positif terhadap perusahaan.