Pelatihan Psychological First Aid Pada Kebencanaan - Anis Nabila Ahmad; Aisyah Arifuddin; Andi Besse Wulan Fauziah; St.Saniah Khalisah Zakaria; Asniar Khumas (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Psychological First Aid merupakan salah satu bentuk intervensi awal yang diberikan kepada penyintas yang mengalami suatu bencana alam maupun non-alam. Pada situasi bencana umumnya individu akan mengalami berbagai kerugian mulai dari ekonomi, jiwa, bahkan dampak psikologis dan trauma bagi individu. Masih kurangnya pengetahuan relawan kebencanaan terhadap Psychological First Aid sehingga dibutuhkan pembekalan berupa pelatihan untuk menambah pengetahuan dan keterampilan relawan kebencanaan. Pelatihan Psychological First Aid ini dibagi menjadi beberapa tahapan meliputi pemberian pretest, pemaparan materi oleh narasumber, serta posttest dan evaluasi. Hasil analisis data menunjukkan pretest sebesar 37% sedangkan hasil dari post-test sebesar 63% sehingga dapat dikatakan adanya peningkatan signifikan terhadap hasil pretest dan posttest dari pelatihan yang dilaksanakan.