Pelatihan Perencanaan Pembangunan dan Pemeliharaan Infrastruktrur Desa di Desa Beringin Taluk Kecamatan Kuantan Tengah Kabupaten Kuantan Singingi - Gusmulyani, Gusmulyani; Dwi Visti Rurianti; Selpa Dewi (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pembangunan desa merupakan bagian penting dalam pembangunan nasional. Berhasilnya pembangunan nasional termasuk pembangunan desa, ditentukan oleh pemerintah melalui berbagai kebijaksanaan di tingkat provinsi hingga Desa. Kondisi Desa Beringin Taluk masih memerlukan perbaikan infrastruktur guna memperlancar akses dalam bidang sosial dan ekonomi. Saat ini masyrakat belum begitu memahami tentang perencanaan pembangunan infrastruktur dan pemeliharaannya dan pelaksanaan pembangunan belum sepenuhnya dilakukan oleh masyarakat desa beringin taluk karena kurangnya pengetahuan dan kemampuan di bidang itu. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan masyarakat desa dan aparat desa dalam merencanakan pembangunan infrastruktur desa (gedung, jalan, drainase) serta meningkatkan pemahaman perlunya melakukan pemelihraaan infrastruktur desa sesuai dengan anjuran di bidang ilmu teknik sipil. Sehingga bisa memberdayakan masyarakat dan meningkatkan partisipasi masyarakat yang nantinya juga meningkatkan perekonomian masyarakat desa