Pelatihan Menulis Artikel Ilmiah Hasil Riset Literatur Untuk Guru-Guru SMA Negeri 1 Mirit Kabupaten Kebumen - Prabowo, Agung; Sugandha, Agus; Mashuri, Mashuri; Guswanto, Bambang Hendriya; Suroto, Suroto; Tripena, Agustini; Riyadi, Slamet (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kemampuan guru-guru di SMAN 1 Mirit Kabupaten Kebumen dalam riset dan publikasi hasil riset, telah sampai pada tingkatan pertumbuhan yang optimal. Hal tersebut ditandai dengan keberhasilan publikasi tujuh artikel pada periode pelatihan menyusun artikel ilmiah hasil riset sederhana. Untuk mendorong produktifitas dan menjaga motivasi guru-guru dalam riset dan publikasi, perlu pendampingan berkelanjutan dan pelatihan penyusunan artikel ilmiah dengan metode yang berbeda, yaitu dengan metode riset literatur. Tujuan pengabdian ini adalah membekali guru-guru SMAN 1 Mirit dengan pengetahuan dan keterampilan melakukan riset literatur. Metode pengabdian meliputi ceramah, pengenalan software publish-or-perish dan VOS Viewerr, memilih dan mengunduh artikel serta menganalisis/me-review artikel dengan Lembar Hasil Review Literatur (LHRL). Pengabdian telah dilaksanakan pada Rabu, 23 Agustus 2023 dan Rabu, 8 November 2023 di Aula SMAN 1 Mirit. Peserta pengabdian adalah seluruh guru dan staf pendidikan. Pemberian materi melalui ceramah berupa pemaparan tentang riset literatur, sumber-sumber artikel untuk riset, mencari dan menemukan celah riset dari hasil mengkaji literatur-literatur yang digunakan dan cara menganalisis literatur berupa artikel ilmiah. Selain itu seluruh peserta pelatihan diajak untuk men-download aplikasi gratis yaitu Publish or Perish dan diberikan contoh praktik penggunaannya. Software lain yang diperkenalkan adalah penggunaan aplikas VOS Viewer yang sangat memudahkan untuk memperoleh informasi-informasi penting dalam suatu artikel. Pelatihan ini memberikan tambahan pengetahuan, keterampilan dan kemampuan peserta dalam mengelola artikel ilmiah.