Optimalisasi Produksi Usaha Minyak Karo di UD Silangit Desa Ketaren Kecamatan Kabanjahe Kabupaten Karo - Sitepu, Ingan Ukur Br; Sembiring, Menanti; Ginting, Permikaria Br; Sitepu, Alpina Darmayanti Br; Tarigan, Dwita Br (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan mengadakan pengabdian untuk membantu masyarakat dan keluarga dalam usaha pembuatan minyak karo, terdiri dari tumbuhan yang di jadikan sebagai bahan baku baku yang terdiri dari rempah rempah dan daun daunan yang terdapat di lahan perladangan orang karo, rempah rempah dan daun daunan ini masih memakai tenaga yang manual untuk mengolah atau pun untuk membersihkan rempah rmpah maupun daun daunan sampai pada akhir. Metode yang dilakukan adalah interview untuk mencari solusi dari permasalahan. Untuk itu, bagi pengusaha usaha pembuatan minyak karo ini penulis ingin berdiskusi untuk mempermudah pengerjaan bahan rempah rempah maupun daun daun yang mau di olah menjadi nminyak karo agar bias di beri solusi bahan misalnya alat penggiling agar semua bahan bias dengan cepat dalam proses mengerjakanny, atau diberi jalan keluar untuk bantuan mesin pencacah dan mesin penghalus pengolahan bahan baku, supaya pengusaha dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas. Juga memberikan pelatihan penyusunan laporan keuangan sederhana agar lebih memudahkan pengusaha minyak karo ini walaupun dia sebagai pengusaha rumahan, tapi dapat mengelola keuangan dengan baik sehingga bisa memajukan usaha kearah yang lebih baik.