Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Produk Olahan dari Bahan Dasar Pisang Pada Kelompok Wanita di Desa Mondang Kumango, Kelurahan Tambusasi Tengah, Kecamatan Tambusai, Kabupaten Rokan Hulu, Provinsi Riau - Al Muzafri; Ryan Prayogi (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Indonesia merupakan Negara yang sedang mengalami perkembangan, Baik itu dibidang Pemerintahan, Kesehatan, Sosial dan Budaya, Ekonomi dan Pertanian. Sektor yang perlu lebih diperhatikan adalah bidang ekonomi dan pertanian. Bidang pertanian saat ini merupakan salah satu bagian yang terus diupayakan untuk pengembangan agribisnis dalam rangka meningkatkan pertanian yang modern, Masyarakat di Indonesia sebagian besar masih tergolong masyarakat dengan tingkat ekonomi sedang ke rendah. Hal ini membuktikan bahwa usaha pemerintah dalam mewujudkan kesejahteraan sosial dan ekonomi bagi masyarakatnya belum mengalami keberhasilan, Desa Sei Kumango merupakan salah satu desa yang berada di Kabupaten Rokan Hulu yang sebagian besar masyarakatnya menanam pisang di kebun dan di halaman rumah. Pisang tersebut nanatinya akan dijual ke pasar secara utuh dan nilai uang yang dihasilkan masih cukup rendah. Jika diolah dengan baik pisang akan menghasilkan beraneka ragam produk pangan yang lezat dan menyehatkan dan akan memberi nilai ekonomis yang tinggi yang berguna untuk meningkatkan pendapatan masyarakat desa Sei kumango kelurahan tambusai tengah.