Perkembangan Usaha Jasa Session Band MnB Music Pasca Inkubasi Bisnis - Enry Johan Jaohari; Sukanta, Sukanta; Rita Tila; Putri Anastasya; Selvi Rahmadini Pratiwi; Muhammad Al Fath Husain (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
MnB Music adalah penyedia jasa session band yang berkembang setelah mengikuti program inkubasi bisnis di Universitas Pendidikan Indonesia. Program ini membantu mereka menghadapi tantangan operasional, pertumbuhan klien, dan adaptasi teknologi digital di industri musik. Penelitian ini mengevaluasi dampak program inkubasi terhadap pengelolaan bisnis MnB Music, khususnya dalam memastikan keberlanjutan dan daya saing di pasar musik independen. Penelitian ini menggunakan metode gabungan kuantitatif dan kualitatif. Data dikumpulkan melalui analisis indikator kinerja bisnis dan wawancara dengan MnB Music serta pengguna jasa mereka. MnB Music berhasil meningkatkan jumlah klien, kualitas layanan, dan memanfaatkan media sosial untuk memperluas pasar. Program inkubasi juga mendukung diversifikasi layanan dan penguatan branding. Program inkubasi berperan penting dalam membangun bisnis kreatif yang berkelanjutan di sektor musik independen. Temuan ini memberikan wawasan strategis bagi pelaku bisnis dan penyelenggara program inkubasi untuk meningkatkan daya saing melalui inovasi dan adaptasi digital