Terapi Bermain Mewarnai Untuk Meningkatkan Motorik Halus Pada Anak Usia Dini - Dwi Widyastuti; M. Bachtiar Safrudin; Safitri Indriyani Sari; Ikalia Ulandari; Faramitha, Dyah; Wanda Priskyani; M. Ananta Tri Purwandy (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perkembangan motorik halus merupakan salah satu aspek penting dalam tumbuh kembang anak usia dini. Kegiatan mewarnai sebagai bentuk terapi bermain yang dinilai efektif untuk merangsang kemampuan motorik halus, meningkatkan kreativitas, dan menstimulasi kesejahteraan emosional anak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di TK Negeri 10 Kota Samarinda oleh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur dengan tujuan untuk mengamati dampak dari terapi bermain mewarnai hingga keterampilan motorik halus anak. Metode kegiatan meliputi tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa anak-anak yang terlibat dalam aktivitas mewarnai mengalami peningkatan koordinasi tangan-mata, keterampilan menggunakan alat tulis, serta menunjukkan ekspresi diri yang lebih baik. Terapi ini juga meningkatkan minat belajar dan interaksi sosial antar anak. Oleh karena itu, terapi bermain mewarnai dapat dijadikan sebagai pendekatan edukatif yang menyenangkan untuk mendukung perkembangan holistik anak usia dini