Program Pencegahan Kekambuhan Orang dengan Skizofrenia - Wahyuni, Andi Fitri; Fakhri, A Muhammad Nur; Bungawali, Andi Nahliah (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program ini bertujuan untuk mencegah kekambuhan Orang Dengan Skizofrenia (ODS) di Dusun X. Berdasarkan analisis kebutuhan, terdapat sekitar 11 ODS di dusun tersebut dengan tingkat kekambuhan tinggi yang disebabkan oleh ketidakpatuhan minum obat, kurangnya pengetahuan keluarga tentang skizofrenia, dan stigma masyarakat. Intervensi yang dilakukan meliputi psikoedukasi kepada caregiver dan masyarakat mengenai skizofrenia, advokasi kepada kader jiwa dan ketua RT, serta sosialisasi melalui media poster dan leaflet. Hasil intervensi menunjukkan peningkatan jumlah ODS yang melakukan pengobatan rutin dari 4 menjadi 7 orang, peningkatan kesadaran caregiver tentang pentingnya pengobatan dan pelibatan ODS dalam aktivitas ringan, serta penurunan stigma di masyarakat. Meski demikian, follow up menunjukkan adanya tantangan keberlanjutan dimana 3 dari 7 ODS kembali tidak melakukan pengobatan. Psikoedukasi berkelanjutan dan program rehabilitasi sosial menjadi rekomendasi utama untuk menciptakan lingkungan yang mendukung pemulihan ODS.