Sosialisasi Pendidikan Hukum Bagi Masyarakat Melalui Kuliah Kerja Nyata Merdeka Belajar Kampus Merdeka - Mutia Zahara,; Audry Prana Fadhillah,; Olivia Yolanda Devari,; Adrian, Adrian; Muhamad Julfitra Dinata, (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pendidikan hukum memiliki peran strategis dalam membentuk karakter dan kesadaran hukum masyarakat, khususnya di kalangan generasi muda. Pelajar Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) berada dalam fase kritis perkembangan, sehingga diperlukan intervensi edukatif yang tepat guna memperkuat pemahaman mereka terhadap sistem hukum nasional serta menumbuhkan sikap positif terhadap kepatuhan hukum. Menjawab kebutuhan tersebut, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Merdeka Belajar Kampus Merdeka (KKN MBKM) dari Lingkar Kampus melaksanakan kegiatan edukasi hukum di SMK Negeri 2 Kota Bengkulu. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi hukum siswa melalui pendekatan partisipatif dan kontekstual yang membahas isu-isu hukum relevan seperti perlindungan anak, cyberbullying, kenakalan remaja, dan etika digital. Mahasiswa berperan sebagai fasilitator dalam menyampaikan materi hukum secara aplikatif agar siswa tidak hanya memahami hukum secara kognitif, tetapi juga memiliki kesadaran afektif dan konatif terhadap pentingnya taat hukum. Program ini tidak hanya memberikan manfaat edukatif bagi siswa, tetapi juga menjadi sarana bagi mahasiswa dalam menerapkan ilmu akademik dalam pengabdian nyata, serta berkontribusi dalam mencetak generasi muda yang sadar hukum dan berintegritas.