Pelatihan Media “BaRuRang” (Bangun Ruang Ringkas) Sebagai Upaya Peningkatan Pemahaman Materi Bangun Ruang - Nur Mukhlishah,; Aris Dwi Saputra,; Eko Agustiawan,; Kurratul Aini, (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Rendahnya pemahaman siswa SD tentang bangun ruang masih umum, termasuk di SD Negeri Kebunan 1 Sumenep. Salah satu penyebabnya adalah minimnya variasi dan konteks media pembelajaran di kelas. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi bangun ruang melalui pelatihan pembuatan dan penggunaan media “BaRuRang” (Bangun Ruang Ringkas) dengan pendekatan service learning, yang mengintegrasikan kegiatan akademik mahasiswa dengan kebutuhan nyata masyarakat di sekolah. Metode service learning sendiri dilaksanakan melalui identifikasi masalah, perencanaan solusi, aksi pelatihan dan pendampingan, serta refleksi hasil bersama siswa. Hasil kegiatan yang menunjukkan bahwa penggunaan media “BaRuRang” yang terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa di kelas V pada materi bangun ruang. Hasil menunjukkan peningkatan pada skor pemahaman siswa, dari proporsi 37,5% sebelum pelatihan menjadi 77,08% sesudah pelatihan. Hal ini membuktikan efektivitas “BaRuRang” di dalam mendukung pemahaman siswa secara konkret terhadap materi. Media konkret ini membantu siswa mengenali bentuk, ciri, dan perbedaan bangun ruang secara jelas. Selain peningkatan secara kognitif, kegiatan ini yang juga mendorong keterlibatan aktif para siswa dalam proses pembelajaran yang menjadi lebih menyenangkan, interaktif, dan bermakna.