Peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Dalam Mendukung Kemandirian Ekonomi Desa Kuanheun Kabupaten Kupang Barat - Enike Tje Yustin Dima, (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Penelitian ini berfokus pada peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam mendukung kemandirian ekonomi desa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif. Sumber data diambil dari dokumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis model interaktif Miles dan Huberman: mereduksi data, menyajikan data, menarik kesimpulan. Akibatnya, peran BUMDes dalam mendukung kemandirian ekonomi desa yaitu peran BUMDes dalam hal pelayanan mempengaruhi kemandirian ekonomi desa, dan peran BUMDes dalam hal akuntabilitas memberikan kontribusi untuk meningkatkan pendapatan awal masyarakat. Desa Dampak, peran BUMDes dalam meningkatkan taraf hidup, telah mempengaruhi pertumbuhan dan pemerataan ekonomi pedesaan. Peran BUMDes dalam mematuhi peraturan perundang-undangan mempengaruhi kemampuan mereka dalam mengelola potensi desa.