Pelatihan Manajemen Keuangan Di Era Digital - Budiarti, Ika Niswatin; Siti Aisyah,; Yuliansyah, Yuliansyah; Tias Pornawasari,; Risnafatih, Risnafatih; Nur Atikah, (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan di Desa Antutan Kab. Bulungan Kalimantan Utara. Adapun sasaran pelatihan manajemen keuangan diera digital ini Kelompok Wanita Tani (KWT) Kakau dan memproduksi produk Cokelat sendiri. Dengan adanya pelatihan ini bertujuan untuk membantu meningkatkan pemahaman pentingnya melakukan Manajemen Keuangan, Laporan Keuangan pada sebuah usaha, juga untuk berbagi informasi mengenai cara memanfaatkan teknologi dalam manajemen keuangan. Ibu-ibu KWT masih menggunakan catatan keuangan sederhana dan dari catatan tersebut tidak bisa dilihat laba ruginya, selain itu juga mereka masih belum mengenal teknologi yang dapat dimanfaatkan dalam manajemen keuangan. Sehingga masih perlu adanya pendampingan secara intens terkait cara membuat laporan keuangan dan manajemen keuangan. Selanjutnya hasil pelatihan manajemen keuangan yang diberikan menunjukkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan mengenai penggunaan teknologi digital dalam pembuatan laporan keuangan, sehingga mudah dalam memanajemen keuangan pada usaha mereka. Sebagai pelaku UMKM mereka harus memiliki Digital Skill sebagai element penting dalam meningkatkan efesiensi, dan kemampuan bersaing.