Penguatan Tata Kelola Pengadaan Barang dan Jasa di Perguruan Tinggi melalui Sistem Quotation dan Tender Digital - Hindrayani, Kartika Maulida; Alfiansyah , Achmad Dzulfiqar; Putro, R. Kokoh H. (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat tata kelola pengadaan barang dan jasa di perguruan tinggi melalui penerapan sistem quotation dan tender digital. Program dilaksanakan di Unit Pengelolaan Pengadaan Barang dan Jasa (UPPBJ) UPN “Veteran” Jawa Timur dengan pendekatan partisipatif-kolaboratif, mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, pelatihan, uji coba, dan pendampingan implementasi. Sistem yang dikembangkan mengintegrasikan fitur e-quotation dan e-tendering dengan memperhatikan kemudahan penggunaan, keamanan data, dan kepatuhan terhadap regulasi nasional. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan pengguna dalam memanfaatkan teknologi untuk proses pengadaan yang lebih transparan, efisien, dan akuntabel. Dokumentasi kegiatan memperlihatkan keterlibatan aktif mitra dalam diskusi dan pelatihan, serta komitmen untuk mengadopsi sistem secara berkelanjutan. Kegiatan ini diharapkan menjadi model penerapan good governance dalam pengadaan barang dan jasa di lingkungan perguruan tinggi.