Implementasi Teknologi Biopori untuk Pengelolaan Air dan Sampah Organik di Desa Air Gantang - Zuraila Lidyawati,; Restu Adjie Saputro,; Muhammad Rois Al Tsaqib Agdy,; Desi Fitriyani,; Awalokita, Sonia (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat berupa penerapan teknologi biopori di Desa Air Gantang yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKN dari Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung dengan tujuan yaitu untuk mendukung pengelolaan sumber daya air serta mengurangi limbah organik. Program ini diawali dengan penyuluhan kepada masyarakat dan pemuda desa tentang manfaat dan cara kerja teknologi biopori. Setiap rumah diberi dua pipa biopori yang ditanam sedalam 50 cm, dan partisipasi aktif dari pemuda desa sebagai pelaksana dan penggerak dalam lingkungan sangat penting untuk memastikan keberhasilan program ini. Hasil dari kegiatan tersebut menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam penyerapan air hujan oleh tanah, yang membantu menjaga ketersediaan air dan memperbaiki kualitas tanah, serta mengurangi limbah organik dari rumah tangga yang berkontribusi pada pengurangan polusi dan pemanfaatan limbah menjadi pupuk kompos alami. Secara keseluruhan, penerapan teknologi biopori ini bukan hanya solusi berkelanjutan untuk pengelolaan air dan limbah, tetapi juga berfungsi sebagai media edukasi dan pemberdayaan masyarakat agar dapat berperan aktif dalam menjaga sumber daya alam. Keberhasilan program ini memberikan kesempatan untuk mengembangkan model yang serupa di desa lain yang mengalami permasalahan yang sama.