Edukasi Pasien Tentang Sistem Informasi Rumah Sakit (SIMRS) di RSUD Kabelota Kabupaten Donggala - Eva, Nur; Zamli, Zamli (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) merupakan inovasi digital yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi layanan dan akurasi data pasien. Namun, pada praktiknya, pemahaman pasien terhadap sistem ini masih rendah akibat minimnya edukasi, yang dapat menimbulkan kebingungan serta ketidakpuasan terhadap pelayanan kesehatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pasien terhadap SIMRS, khususnya dalam hal akses informasi dan pemanfaatan layanan digital rumah sakit. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi langsung, pembagian leaflet, pemasangan banner edukatif, dan pendampingan personal. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 14–15 Juli 2025 di RSUD Kabelota Kabupaten Donggala, dengan sasaran pasien rawat jalan dan pendampingnya. Sebanyak ±85 orang menerima edukasi, 100 leaflet dibagikan, dan 4 banner dipasang di titik strategis rumah sakit. Hasil evaluasi menunjukkan lebih dari 70% pasien merasa terbantu dan memahami cara penggunaan SIMRS setelah mendapatkan edukasi, serta 15 pasien mendapat bimbingan langsung. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif yang komunikatif dan didukung media visual mampu meningkatkan literasi digital pasien secara signifikan, memperkuat partisipasi aktif dan kepercayaan terhadap sistem pelayanan digital rumah sakit.