Optimalisasi Branding UMKM Desa Wisata Caping dengan Pendekatan Desain Visual - Serene, Gabriel; Fauzan, Rizky; Edison, Norvin; Susanti,; Hitan, Wiwin (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Kampung Wisata Caping, Kota Pontianak, dengan tujuan meningkatkan daya tarik UMKM lokal melalui media promosi visual berupa buku menu dan banner. Permasalahan utama yang ditemukan adalah kurangnya media promosi yang profesional, sehingga produk UMKM kurang diminati wisatawan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Community Development dengan prinsip partisipatif dan kolaboratif, melibatkan pelaku UMKM sejak tahap identifikasi kebutuhan hingga desain akhir. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam citra profesional UMKM, ditandai dengan tersedianya buku menu bergambar jelas dan banner identitas usaha yang memudahkan pengunjung mengenali warung. Selain meningkatkan visibilitas, media promosi ini juga berpotensi menambah omzet dan memperkuat kepercayaan diri pelaku usaha dalam memasarkan produk, baik secara langsung maupun melalui media sosial. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa desain visual yang tepat mampu menjadi sarana efektif dalam memperkuat branding UMKM sekaligus mendukung pengembangan ekonomi lokal. Kata Kunci: branding, desain visual, desa wisata, UMKM Abstract This community service activity was carried out in Kampung Wisata Caping Village, Pontianak City, with the aim of increasing the attractiveness of local MSMEs through visual promotional media in the form of menu books and banners. The main problem found was the lack of professional promotional media, so that MSME products were less attractive to tourists. The implementation method used a Community Development approach with participatory and collaborative principles, involving MSME actors from the needs identification stage to the final design. The results of the activity showed a significant improvement in the professional image of MSMEs, marked by the availability of menu books with clear images and business identity banners that made it easier for visitors to recognize the stalls. In addition to increasing visibility, these promotional media also had the potential to increase turnover and strengthen the confidence of business actors in marketing their products, both directly and through social media. The conclusion of this activity is that appropriate visual design can be an effective means of strengthening MSME branding while supporting local economic development.