Edukasi Balance Exercise Untuk Meningkatkan Keseimbangan Pada Anak- Anak di TPA Al-Huda Pabelan - Arif Pristianto,; Miftahul Fauziah Hanifa,; Nurul Fikria Fauzia Rahmi,; Putri Nabila Indrianingrum,; Hestia Hardani,; Ery Nafisah Hanum, (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Keseimbangan merupakan keadaan dari benda Ketika aksi beban yang dihasilkan atau yang bekerja pada benda tersebut adalah nol. Kemampuan dari suatu benda tersebut untuk seimbang dalam sebuah situasi statis terkait dengan posisi pusat dari massa didefinisikan juga sebagai Center of Gravity. Gangguan keseimbangan dapat terjadi pada anak-anak. Tujuan: memberikan informasi mengenai gangguan keseimbangan pada anak seperti gejala serta pengobatan apa saja yang dapat dilakukan apabila terdiagnosis gangguan keseimbangan. Sedangkan permainan tradisional bertujuan untuk melakukan aktifitas fisik yang berfungsi melatih keseimbangan anak-anak namun dimodifikasi melalui permainan tradisional yang lebih menarik bagi anak-anak. Metode: Diberikan materi berupa pengertian dari gangguan keseimbangan, gejala dari gangguan keseimbangan, serta pengobatan apa saja yang dapat dilakukan jika terdiagnosis gangguan keseimbangan. Selanjutnya diberikan pre-test dan post-test untuk mengetahui sejauh mana informasi yang diberi tersampai dengan baik. Hasil: ada peningkatan pemahaman terhadap gangguan keseimbangan pada anak-anak setelah mendapatkan edukasi balance exercice. Kesimpulan: Pemberian edukasi terkait gangguan keseimbangan pada anak-anak menghasilkan dampak positif pada anak-anak di TPA Al-Huda Pabelan. Penyampaian materi terhitung efektif serta efisien dalam penyampaian materi terkait gangguan keseimbangan pada anak. Namun adanya kendala yaitu cuaca yang kurang mendukung saat dilaksanakannya kegiatan sehingga perlu diadakannya aksi untuk mencegah terulangnya kejadian ini.