Implementasi Program Pesantren Sehat dan Hijau di Rumah Yatim dan Pesantren Ruhama Putri - Aqila, Nurul; Mahyuni, Rivana Dinda; Asmariyanti, Ingka; Aulia, April (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan wujud implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi pada aspek pengabdian masyarakat. KKN kelompok 24 dilaksanakan di Rumah Yatim dan Pesantren Ruhama Putri, Desa Pengasinan, Kecamatan Gunung Sindur, Kabupaten Bogor dengan tema “Pesantren Sehat dan Hijau: Wujudkan Lingkungan Bersih Sesuai Sunnah”. Tema ini dipilih untuk menekankan pentingnya kebersihan, kesehatan, dan penghijauan lingkungan pesantren sebagai bagian dari nilai religius sekaligus kebutuhan praktis santriwati. Adapun metode yang dilakukan adalah pendekatan partisipatif, sehingga mahasiswa turut berpartisipasi bersama dengan pengurus maupun santriwati dalam proses kegiatan. Program yang dijalankan meliputi pembelajaran bahasa Arab, halaqoh tahsin, senam pagi, jalan sehat, penghijauan, pemutaran film edukasi, hingga mading cenderamata. Hasil yang diperoleh dalam proses pengabdian ini yaitu peningkatan kesadaran santriwati terhadap kebersihan, kesehatan, serta motivasi belajar. Sedangkan manfaat pesantren meliputi pembenahan ruang hijau, pembiasaan pola hidup sehat, serta peningkatan keterampilan dan kebersamaan santriwati.