Optimalisasi Wisata Pantai Taula’a Berdasarkan Potensi Lokal Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat - Dewi Indrayani Hamin,; Yayu Isyana Pongoliu,; Ramlan Amir isa, (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pola pengelolaan kawasan wisata di Pantai taulaa, Kecamatan Bilato kabupaten Gorontalo masih terbilang tradisional dan tidak memperhatikan estetika dan kelestarian lingkungan . Minimnya atraksi yang di tawarkan di pantai ditambah sampah yang dibuang sembarangan. Metode pendampingan dalam pencapaian tujuan optimalisasi wisata pantai Taulaa berdasarkan potensi lokal masyarakat yang di jabarkan dalam 4 unsur manajemen .Dengan adanya pembagunan atraksi wisata, penambahan spot foto, gazebo, ayunan, tempat sampah, akun media sosial dan penataan taman bunga vinca kunjungan wisatawan di pantai taulaa meningkat dan semakin ramai sehingga bisa menjadi sumber ekonomi bagi masyarakandesa Taulaa. Tentunya untuk lebih mengoptimalkan kesejahteraan masyarakat sangat diperlukan kerjasama antara pemerintah dan masyarakat)