Sosialisasi Sistem Monitoring Kualitas Udara Menggunakan Komunikasi Multi-Hop di BMKG Stasiun Klimatologi Kelas I Palembang - Mohammad Fadhli,; Asriyadi, Asriyadi; Irma Salamah,; Lindawati, Lindawati (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kualitas udara yang dihirup sehari-hari harus menjadi perhatian untuk dapat mencegah berbagai penyakit akibat pencemaran udara. BMKG merupakan badan negara yang salah satu tugasnya adalah memberikan informasi mengenai kualitas udara kepada masyarakat. Pada saat ini informasi tersebut dapat diakses oleh masyarakat melalui website dan aplikasi Android BMKG. Untuk dapat menyajikan data kualitas udara, maka dibutuhkan sistem jaringan sensor yang mampu membaca kualitas udara dengan akurat. Pada kegiatan pengabdian ini telah disosialisasikan suatu alternatif sistem monitoring kualitas udara yang menggunakan komuniaksi multi-hop berbasis LoRa kepada pihak BMKG Balai Klimatologi Kelas I Palembang selaku mitra. Kegiatan ini bertujuan untuk berbagi pengetahuan mengenai alternatif alat pemantau kualitas udara kepada mitra. Fitur yang ditawarkan diantaranya kemampuan membaca kualitas udara dari lima parameter yaitu: kandungan karbon dioksida, karbon monoksida, methane, partikulat serta kelembapan udara. Dari kegiatan pengabdian ini dapat diketahui bahwa mitra telah memahami cara kerja alat ini. Selain itu tim pengabdi juga mendapatkan berbagai masukan dari mitra untuk pengembangan alat ini. Dengan biaya pembuatan alat yang relatif murah diharapkan alat ini dapat digunakan oleh mitra sebagai alternatif penyajian informasi kualitas udara kepada masyarakat.