Peningkatan Partisipasi Dan Hubungan Sosial Masyarakat Desa Kombeng Indah Melalui Perlombaan Sepak Bola - Bintang Christopher Manuel,; Wira Bharata, (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan perlombaan sepak bola antar desa se-kecamatan merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dan dapat mempererat hubungan sosial antarwilayah. Program ini diselenggarakan dalam rangka untuk memeriahkan Hari Ulang Tahun Desa Kombeng Indah yang ke-36 sebagai bentuk keterlibatan aktif pada masyarakat dalam pembangunan sosial dalam lingkup olahraga. Pelaksanaan kegiatan melibatkan perangkat desa, karang taruna, mahasiswa bina desa Universitas Mulawarman, dan juga perwakilan tim dari setiap desa di kecamatan, sehingga menciptakan ruang kolaboratif yang mendorong sportivitas, kebersamaan, dan semangat kompetitif yang sehat antar pemain yang ada. Olahraga Sepak bola dipilih karena memiliki daya tarik yang tinggi dan mampu menjangkau seluruh lapisan usia pada masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan interaksi sosial, semangat masyarakat, dan tumbuhnya motivasi pemuda dalam berolahraga. Kegiatan ini tidak hanya berhasil memeriahkan perayaan ulang tahun desa, tetapi juga menguatkan rasa solidaritas, memperluas koneksi antar desa, serta membuka peluang potensi pembinaan bagi para atlet lokal untuk masa depan.