Pelatihan Pengolahan Kulit Kopi Liberika Sebagai Pupuk Organik Cair di Desa Jatimulyo, Tanjung Jabung Timur - Elisabeth Joi Tamar Panggabean,; Betania Yonanda Sidauruk,; Nuraida Ariani,; Reni Apriliani,; Leo Granskila Imanuel,; Amanda Fitri Rahmawati, (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kopi liberika merupakan salah satu tanaman yang dapat beradaptasi dengan baik ditanah gambut. Akar dari tanaman kopi liberika dapat menyerap kandungan air yang ada pada lahan gambut sehingga menghasilkan sifat fisik berupa pohon, batang dan buah yang lebih besar. Pengolahan kopi liberika menghasilkan limbah berupa kulit kopi liberika yang dapat di manfaatkan sebagai pupuk organik cair berfungsi sebagai penyedia unsur hara yang cepat dari unsur tanaman, tidak merusak kandungan tanah dan aman digunakan dalam jangka panjang. Cara pembuatan pupuk organik cair dilakukan melalui tahapaan yaitu dengan menggunakan air beras, EM4 dan kulit kopi. Proses pembuatan dilakukan melalui fermentasi selama kurang lebih dua minggu. Kegiatan pendampingan mulai dari peningkatan pemahaman dan keterampilan masyarakat dan pendampingan pelatihan pembuatan produk.