Sosialisasi Sistem Absensi dan Penilaian Pegawai Kontrak di Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Kudus - Hakim, Chaerul Wisnu; Latifah, Noor (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Teknologi informasi telah menjadi elemen penting dalam mendukung berbagai aktivitas organisasi, termasuk dalam hal pengelolaan data kehadiran pegawai. Sistem manual yang masih digunakan di banyak instansi, termasuk di Kecamatan Kaliwungu, menimbulkan berbagai kendala seperti kurangnya efisiensi, rendahnya akurasi data, dan minimnya transparansi dalam pencatatan absensi. Hal ini terutama dirasakan dalam pengelolaan absensi pegawai tidak tetap, di mana proses pencatatan masih dilakukan secara manual menggunakan kertas. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan sistem absensi berbasis web yang mampu mencatat kehadiran secara real-time dan memberikan informasi yang akurat serta mudah diakses. Sistem ini tidak hanya mempermudah pegawai dalam melakukan presensi, tetapi juga membantu pimpinan dalam memantau dan mengevaluasi kinerja pegawai secara objektif. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Waterfall, yang mencakup tahap komunikasi, perencanaan, perancangan, konstruksi, dan penerapan sistem. Fitur utama yang dikembangkan dalam sistem ini meliputi pencatatan kehadiran, pengajuan izin kerja, rekapitulasi absensi, serta penilaian kinerja pegawai. Dengan adanya sistem absensi berbasis web ini, diharapkan proses administrasi kehadiran pegawai kontrak di Kecamatan Kaliwungu dapat menjadi lebih efektif, efisien, dan transparan. Selain itu, sistem ini dapat menjadi dasar yang kuat bagi pengambilan keputusan manajerial yang lebih tepat dan berbasis data. Penerapan teknologi informasi dalam sistem absensi juga sejalan dengan upaya digitalisasi layanan publik di era modern.