Penerapan Pembukuan Akuntansi Sederhana UMKM Mie Ayam Bakso “Mas Wahyu Asli Wonogiri” - Yuliana, Eva (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Berdasarkan hasil pengabdian masyarakatdan pembahasan mengenai penerapan pembukuan akuntansi sederhana pada UMKM Mie Ayam Bakso Wonogiri Mas Wahyu, dapat disimpulkan bahwa sebelum penerapan pembukuan, pengelolaan keuangan usaha masih dilakukan secara tidak terstruktur. Pencatatan transaksi keuangan belum dipisahkan antara keuangan pribadi dan keuangan usaha, sehingga pemilik usaha mengalami kesulitan dalam mengetahui kondisi keuangan yang sebenarnya, termasuk perhitungan laba atau rugi usaha.Penerapan pembukuan akuntansi sederhana melalui pencatatan kas masuk dan kas keluar memberikan dampak positif bagi UMKM. Pemilik usaha menjadi lebih mudah dalam mencatat setiap transaksi penjualan dan pengeluaran secara rutin dan sistematis. Hal ini membantu memantau dan mengendalikan biaya operasional, serta mengetahui hasil usaha secara lebih akurat dalam periode tertentu. Selain itu, penerapan pembukuan akuntansi sederhana juga meningkatkan pemahaman pemilik usaha mengenai pentingnya pengelolaan keuangan yang baik. Informasi keuangan yang dihasilkan dari pembukuan sederhana dapat digunakan sebagai dasar dalam pengambilan keputusan usaha, seperti perencanaan modal, penentuan harga jual, dan pengembangan usaha ke depannya. Dengan adanya pencatatan keuangan yang rapi, UMKM memiliki peluang lebih besar untuk memenuhi persyaratan administrasi dalam mengakses permodalan dari lembaga keuangan. Secara keseluruhan, penerapan pembukuan akuntansi sederhana terbukti efektif dan sesuai untuk diterapkan pada UMKM Mie Ayam Bakso Wonogiri Mas Wahyu. Pembukuan ini tidak hanya mudah dipahami dan dijalankan oleh pemilik usaha, tetapi juga memberikan manfaat nyata dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas keuangan usaha. Oleh karena itu, pembukuan akuntansi sederhana direkomendasikan untuk diterapkan secara berkelanjutan sebagai upaya meningkatkan kinerja dan keberlangsungan UMKM.