Inovasi Pembelajaran Kesehatan Melalui Pendekatan Active Learning - Indri, Indri; Ani Syafriati,; Salwa Alifa Bestari,; Zukhrofa Rizkiana Ramadhani,; Nasrul Harahap, (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh urgensi peningkatan literasi kesehatan yang efektif dan partisipatif di kalangan remaja, khususnya siswa Sekolah Menengah Atas (SMA). Metode pembelajaran konvensional seringkali kurang mampu menumbuhkan kesadaran dan perubahan perilaku kesehatan yang berkelanjutan. Oleh karena itu, inovasi dalam penyampaian materi kesehatan menjadi krusial. Tujuan utama dari pengabdian ini adalah mengimplementasikan dan mengevaluasi efektivitas pendekatan Active Learning dalam pembelajaran topik kesehatan spesifik di lingkungan sekolah menengah atas. Metode pelaksanaan kegiatan ini berfokus pada edukasi interaktif dan partisipatif. Tim pelaksana, yang terdiri dari dosen dan mahasiswa, merancang serangkaian sesi pembelajaran yang sepenuhnya mengadopsi prinsip Active Learning, seperti diskusi kelompok terarah (Focus Group Discussion), studi kasus berbasis masalah, simulasi peran (role-playing), dan penggunaan media edukasi berbasis permainan. Target peserta adalah siswa-siswi SMA yang dipilih secara purposif. Sebelum dan sesudah intervensi, dilakukan pengukuran tingkat pengetahuan dan sikap (pre-test dan post-test) terhadap topik kesehatan yang disampaikan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada skor pengetahuan siswa, diikuti dengan perubahan sikap yang lebih positif dan proaktif terhadap praktik kesehatan. Pendekatan Active Learning terbukti berhasil meningkatkan keterlibatan siswa secara menyeluruh, mengubah proses pembelajaran dari pasif menjadi pengalaman yang memicu pemikiran kritis dan internalisasi informasi. Kesimpulan dari pengabdian ini menegaskan bahwa inovasi pembelajaran kesehatan melalui pendekatan partisipatif merupakan strategi yang efektif untuk membangun kesadaran dan kemandirian kesehatan remaja, sekaligus memberikan model yang dapat direplikasi untuk program edukasi kesehatan di sekolah lainnya.