Pelatihan Sains Data Bagi Pelaku UMKM di Kota Tasikmalaya Menggunakan Google Colab - Rangga Gelar Guntara, (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dasar tentang sains data kepada pelaku UMKM agar mereka dapat memanfaatkannya dalam pengembangan bisnis mereka. Dalam pengabdian ini, dijelaskan langkah-langkah pelatihan sains data menggunakan Google Colab, mulai dari pengenalan dasar tentang sains data, pemrosesan data, eksplorasi data, hingga pembuatan model prediksi sederhana. Banyak manfaat dari penggunaan Google Colab dalam pelatihan sains data, seperti kemudahan akses dan penggunaan alat analisis data yang canggih. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan bahwa pelaku UMKM di Kota Tasikmalaya dapat memanfaatkan sains data untuk meningkatkan efisiensi operasional dan memperoleh wawasan bisnis yang lebih baik. Diharapkan pelatihan sains data ini dapat memberikan dampak positif bagi perkembangan UMKM di Kota Tasikmalaya.