Sekolah Pendidikan Kritis PMII RTIK : Upaya Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Mahasiswa UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan - Akhmad Dalil Rohman,; Nailatus Zulfa,; Syafaatul Khusna,; Muhammad Nurul Khikam,; Lutfiatunnisa, Lutfiatunnisa; Lukluk Ussakinah,; Muhammad Safik Fakih, (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pendidikan Kritis merupakan salah satu aspek yang harus dimiliki oleh Mahasiswa dalam menghadapi era globalisasi dan perkembangan teknologi yang semakin pesat. Oleh karena itu, PMII Rayon Tarbiyah dan Ilmu Keguruan mengadakan kegiatan Sekolah Pendidikan Kritis sebagai upaya untuk mewujudkan sebuah pengabdian kepada masyarakat. Tujuan diadakannya kegiatan ini untuk memberikan pelatihan dan pembelajaran tentang konsep dan penerapan pendidikan kritis bagi Mahasiswa. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yakni ceramah dan dialog, diskusi dan simulasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta kegiatan mampu memahami peran mereka sebagai agent of change (agen pembawa perubahan menjadi lebih baik), agen social of control (pengendali sosial di lingkungan masyarakat), dan iron stock (generasi penurus bangsa yang mampu membawa dampak positif). Dan mampu bersikap kritis dalam mengatasi sebuah permasalahan.