Pendampingan Penggunaan Aplikasi Pengolah Skor Pada Perlombaan Panahan Kaajendam IV/Dip Cup 2023 - Anggit Wirasto,; Deny Nugroho Triwibowo,; Arif Setia Sandi,; Raden Bagus Bambang Sumantri, (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Perlombaan panahan marak digelar di berbagai wilayah di Indonesia dengan tujuan mencari bibit-bibit atlet yang diharapkan mampu membawa nama baik Indonesia di tingkat internasional. Salah satu hal penting dalam penyelenggaraan lomba panahan adalah sistem pencatatan skor setiap atlet. Petugas pengolah skor harus memindahkan skor rinci setiap atlet yang dicatat di kertas skor ke aplikasi pengolah skor dalam waktu yang terbatas sehingga dapat terjadi kesalahan pencatatan yang selanjutnya mengakibatkan pertandingan tidak berjalan lancar dan jadwal kegiatan menjadi mundur. Kegiatan pengabdian dilakukan untuk memberikan pendampingan kepada tim wasit PERPANI Kabupaten Banyumas dan panitia kegiatan lomba panahan KAAJENDAM IV/Dip Cup 2023 dalam hal pemanfaatan teknologi informasi pendukung pelaksanaan lomba, yaitu pemilihan dan pelatihan penggunaan aplikasi pengolah skor menggunakan sistem aplikasi ianseo.net yang dibuat oleh IANSEO™. Kegiatan dilakukan mulai dari persiapan sebelum lomba dengan pelatihan dan pendampingan sampai dengan pelaksanaan lomba yaitu pencatatan skor, penginputan skor, dan publikasi skor. Pelatihan dan pendampingan terhadap wasit dan tim pencatatan skor berhasil dilaksanakan dengan baik dan lomba berjalan dengan lancar dapat dilihat dari persentasi waktu yang diperlukan rata-rata sebesar 52% proses pecatatan dan pengumuman skor dari semua kategori perlombaan, sehingga membuat rendahnya komplain dari tim peserta perlombaan dalam hal pengolahan dan pengumuman skor.