Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Modal Khusus Ketahanan Pangan di Badan Usaha Milik Desa Lumbung Kreatif Desa Lepak Kecamatan Sakra Timur Kabupaten Lombok Timur - Suparlan, Suparlan; Dewi Rispawati,; Khaerul Umam,; Herawati Khotmi, (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas pengelolaan keuangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Lumbung Kreatif Desa Lepak Kecamatan Sakra Timur Kabupaten Lombok Timur dalam mengelola modal khusus ketahanan pangan yang bersumber dari 20% APBDes Tahun 2025. BUMDes bergerak pada bidang usaha peternakan sapi dengan total modal yang dikelola sebesar Rp226.000.000, terdiri dari modal awal Rp106.000.000 dan tambahan modal ketahanan pangan dari APBDes Tahun 2025. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah keterbatasan sumber daya manusia dalam menyusun laporan keuangan secara sistematis, baik laporan posisi keuangan, laporan laba rugi, laporan perubahan modal, maupun laporan arus kas. Selain itu, pengurus BUMDes juga belum memahami secara menyeluruh siklus akuntansi dan pemanfaatan aplikasi Microsoft Excel dalam proses pencatatan dan pelaporan keuangan. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, praktik penyusunan laporan keuangan berbasis Excel, pendampingan, dan evaluasi. Materi pelatihan meliputi pencatatan transaksi, penyusunan jurnal umum, buku besar, neraca saldo, jurnal penyesuaian, laporan keuangan semesteran dan tahunan, serta penggunaan rumus-rumus sederhana dalam aplikasi Excel untuk mempercepat proses penyusunan laporan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengurus BUMDes mengalami peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam menyusun laporan keuangan secara lebih sistematis dan transparan. Sebelum pelatihan, sebagian besar peserta belum mampu menyusun laporan keuangan sesuai standar administrasi BUMDes. Setelah pelatihan, peserta mampu membuat laporan posisi keuangan, laporan laba rugi, laporan perubahan modal, dan laporan arus kas sederhana berbasis Excel. Kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran pengurus terhadap pentingnya akuntabilitas dan transparansi pengelolaan dana ketahanan pangan desa. Dengan demikian, pelatihan ini memberikan kontribusi nyata dalam memperkuat tata kelola keuangan BUMDes secara profesional dan berkelanjutan.