Sosialisasi dan Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Sederhana Pada Pelaku UMKM Kelurahan Tingkir Tengah - Joko Pramono,; Puspita, Maria Entina (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi dan pelatihan penyusunan laporan keuangan sederhana pada pelaku UMKM Kelurahan Tingkir Tengah, Kota Salatiga. Kegiatan sosialisasi dan pelatihan ini dilakukan dengan cara presentasi, diskusi dan simulasi. Sasaran kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah bagi pelaku UMKM yang berada di wilayah Kelurahan Tingkir Tengah, Kota Salatiga. Melalui kegiatan sosialiasi dan pelatihan ini diharapkan pelaku UMKM mampu mengelola kas yang dimiliki dengan maksimal serta memulai disiplin dalam pencatatan pembukuan sederhana yang tertata sehingga dapat pula menyusun laporan keuangan usaha secara sederhana yang mendukung pengambilan keputusan operasinal usaha. Kegiatan ini dimulai dengan membantu pelaku UMKM mengidentifikasi kas dalam kebutuhan usaha, melatih proses pencatatan transaksi sampai dengan penyusunan laporan keuangan sederhana. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah pelaku UMKM tersebut mampu mengidentifikasi kas dan biaya dalam usaha, melakukan pencatatan pembukuan yang lebih tertata sampai mampu menyusun laporan keuangan secara sederhana. Tindak lanjut dari kegiatan ini adalah pembinaan dan pendampingan berkelanjutan, sehingga peserta pendampingan pelaku UMKM tersebut benar-benar dapat melakukan pembukuan usaha secara mandiri hingga dapat menyusun laporan keuangan sederhana.