Pemanfaatan Komposter Celup Anaerob Otomatis (KOMCAS) Sebagai Alat Pengolahan Limbah Organik di Desa Giripurno - Aisy Aulia Amri,; Muhammad Rafi Rasyfillah,; Sidik Andi Alrodi,; Zahranisa Shorea,; Mu’tassim Billah, (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa Giripurno merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Bumiaji, Kota Batu, Jawa Timur. Desa Giripurno ini terdiri dari 6 dusun, yaitu Dusun Durek, Dusun Sawahan, Dusun Sabrangbendo, Dusun Sumber sari, Dusun Krajan, dan Dusun Kedung. Masyarakat di Desa Giripurno, terutama Dusun Kedung, memiliki sumber mata pencaharian yang berbagai macam, namun sebagian besar dari masyarakat memilih untuk memanfaatkan tanah dengan menjadi petani sayur, buah, dan menjadi pengepul/penjual sayur. Adanya sampah organic sisa sayur dan buah yang melimpah ini dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organic dengan adanya alat komposter yang tepat. . Komposter digunakan sebagai pendekatan teknologi tepat guna dimana komposter ini diharapkan mudah untuk dilakukan masyarakat umum degan biaya yang terjangkau baik pada rancangan metode pengomposan maupun modifikasi komposter. Penggunaan komposter celup pada Desa Giripurno dapat membantu proses pengurangan dan pengolahan sampah organic yang dihasilkan setiap harinya. Komposter Celup Anaerob Otomatis (KOMCAS) tidak menghasilkan bau pada proses pengomposan dan penggunaan yang mudah bagi masyarakat awam.