Pengaruh Pemberian Terapi Journaling Dalam Menurunkan Tingkat Stress Klien di Balai Rehabilitasi BNN Baddoka - Nurfitriani Fakhri,; Nurul Ain,; Larissa Insana Purnama,; Sonia Azzuric Abshar, (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Stress dapat memiliki dampak negative pada seseorang yang menjalani rehabilitasi Ketika di hadapkan dengan gaya hidup yang baru, prinsip prinsip hidup, tatanan nilai, dan strategi koping untuk digunakan dalam menghadai kecanduannya terhadap narkoba. Terapi journaling telah terbukti efektif dalam mengurangi tingkat stres pada berbagai populasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian terapi journaling dalam menurunkan tingkat stress klien di Balai Rehabilitasi BNN Baddoka. Penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian eksperimen yang di lakukan pada pada tanggal 30 mei 2023 sampai 16 juni 2023 di Balai Rehabilitasi BNN Baddoka dengan sampel 10 orang responden. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, instrument yang di gunakan yaitu Perceived Stress Scale. Data di olah menggunakan uji Kolmogorov Smirnov yang menunjukkan hasil signifikansi sebesar 0.751 atau (>0,05), yang berarti ada pengaruh pemberian terapi journaling dalam menurunkan stress Klien di Balai Rehabilitasi BNN Baddoka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 3 dari partisipan tidak mengalami perubahan sedangkan 7 partisipan lainnya mengalami perubahan sebelum dan setelah pemberian terapi journaling.