Pendampingan Kelompok Wanita Tani Desa Karangdawa Kecamatan Margasari Dalam Manajemen Usaha Dan Inovasi Produk - Khilfatul Khamidah,; Wahyu Laksono, (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pendampingan kepada masyarakat bertujuan untuk membantu mitra dalam perekonomian anggota melalui kegiatan pendampingan manajemen usaha dan inovasi produk. Mitra dalam program ini adalah kelompok wanita tani (KWT) Desa Karangdawa Kecamatan Margasari Kabupaten Tegal, dimana pada musim kemarau/ panas mereka cenderung nganggur/ tidak produktif sebab hanya mengandalkan lahan pertanian yang membutuhkan air untuk pertumbuhan tumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pendampingan manajemen usaha dan inovasi produk KWT sehingga dapat meningkatkan perekonomian keluarga. Metode penelitian menggunakan Participatory Action Reaserch (PAR) untuk membuat produk tertentu dan menguji efektifitas produk tersebut. Hasil penelitian ini adalah peneliti telah melakukan pendampingan secara maksimal kepada kelompok wanita tani (KWT), meliputi pelatihan keuangan, manajemen usaha serta produk inovasi sehingga. Dengan pengetahuan dan motivasi yang tinggi kelompok tani mampu mengembangkan usaha, pemasaran yang lebih luas melalui media online, memiliki merek dagang dan memiliki manajemen usaha yang baik.