Pemberdayaan Ekonomi Kreatif Serta Mengembangkan Jiwa Kewirausahaan Di Panti Asuhan Yasti Kota Singkawang - Riska Kurniati,; Hasanudin, Hasanudin; Widya Natasya Irawan,; Rika Pratiwi,; Reny Aisyah Fitri,; Covinta Perlita Irwan, (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kewirausahaan berperan penting dalam menciptakan peluang ekonomi dan mempromosikan perubahan sosial, terutama di kalangan anak-anak panti asuhan. Pelaksanaan program pengabdian masyarakat di Panti Asuhan Yasti yang bertujuan untuk meningkatkan kemandirian ekonomi dan jiwa kewirausahaan anak-anak melalui sosialisasi dan pelatihan dalam bidang ekonomi kreatif, khususnya kerajinan manik-manik atau beads. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan praktik langsung. Hasil yang diperoleh menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan anak-anak dalam menciptakan produk, serta keberhasilan mereka dalam menarik pelanggan pertama. Program ini tidak hanya memberikan keterampilan praktis, tetapi juga membangun kepercayaan diri peserta dalam berwirausaha. Kegiatan ini berhasil memberdayakan anak-anak untuk memahami potensi kewirausahaan, dengan harapan agar program serupa dapat diperluas dan diimplementasikan di lebih banyak panti asuhan untuk memberikan manfaat yang lebih besar dalam pengembangan ekonomi kreatif di masyarakat.