Pengembangan Desa Wisata Berkelanjutan di Kampunganyar: Studi Kasus Air Terjun Jagir Dalam Pembangunan Infrastruktur - Nur Annisa Istifarin,; Muhammad Lazwardi Al Fikri,; Putri Aisya Irnanda,; Pandya Aji Arya Putra, (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Desa Kampunganyar merupakan salah satu desa yang memiliki banyak potensi aset yang dapat dikembangkan. Pengembangan desa wisata dapat mendorong terciptanya potensi pariwisata lokal dan memajukan ekonomi masyarakat setempat. Seperti di Air Terjun Jagir yang menjadi salah satu dari banyaknya destinasi wisata di Banyuwangi. Data pengunjung menunjukkan jumlah kunjungan wisatawan lokal maupun mancanegara di Air Terjun Jagir belum mengalami kestabilan kenaikan, maka perlunya dilakukan peningkatan pengunjung. Dari adanya observasi tersebut, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan jumlah pengunjung dengan cara mengembangkan infrastruktur yang ada di Desa Kampunganyar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil Penelitian berupa pembangunan infrastruktur berupa pemasangan plakat, pengecatan gazebo, dan pembersihan di Wisata Air Terjun Jagir. Dengan adanya pembangunan infrastruktur di Destinasi Wisata Jagir diharapkan dapat meningkatkan jumlah pengunjung di Wisata Air Terjun Jagir, menciptakan rasa nyaman dan aman bagi wisatawan dan mempermudah pengunjung dalam mengakses serta mengeksplor lokasi destinasi wisata.