Pelatihan Kepemimpinan Pada Siswa SMK Pertanian Mano Manggarai Timur - Ellitan, Lena; Anatan, Lina (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Menumbuhkan jiwa kepemimpinan sejak dini pada generasi muda sangat menentukan keberhasilan kepemimpinan di masa depan mengingat perubahan dan perkembangan dari waktu ke waktu terjadi dengan pesat mengikuti perkembangan teknologi yang ada. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepemimpinan bagi siswa SMK Mano yang sedang magang di perkebunan XXX yang berlokasi di Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan metode ceramah dengan menyampaikan materi kepemimpinan generasi muda dari para narasumber, dilanjutkan dengan sesi focus group Discussion kepada peserta pelatihan, dan sharing session mengenai ide dan penerapan kepemimpinan dalam mengelola perkebunan. organisasi. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan berdasarkan komentar dan wawasan peserta serta evaluasi selama pelaksanaan rangkaian kegiatan yang menunjukkan antusiasme peserta, maka dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat terlaksana dengan baik dan mendapat tanggapan positif yang ditunjukkan melalui komentar dan masukan peserta mengenai perlunya kegiatan lanjutan untuk menambah pengetahuan dan memberikan kesempatan. peserta dalam praktik kepemimpinan.