Identifikasi Permasalahan Dan Peluang Usaha Lebah Madu - S, Sumarni; R, Baso; Hadijah, Andi St.; Awaluddin, Awaluddin (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Desa Bola Romang di Kabupaten Gowa memiliki potensi besar dalam pengembangan usaha lebah madu yang berkelanjutan. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan dan peluang usaha dalam budidaya lebah madu. Kegiatan meliputi Forum Discussion (FD), observasi sarang lebah tradisional dan modern, serta kunjungan ke rumah produksi lebah madu. Hasil identifikasi menunjukkan beberapa kendala utama, seperti rendahnya produktivitas, keterbatasan sarana produksi, akses pasar yang minim dan Pemasaran madu masih menggunakan system tradisional berupa system Word of Mouth Marketing. Namun, ditemukan pula peluang strategis seperti diversifikasi produk madu dan optimalisasi teknik budidaya modern. Kegiatan ini diharapkan mampu memberikan solusi aplikatif untuk meningkatkan produktivitas dan keberlanjutan usaha lebah madu di Desa Bola Romang. Kata Kunci: lebah madu, peluang usaha, diversifikasi produk, teknologi stup