Edukasi Deteksi Dini Anemia Pada Ibu Hamil Di UPTD Puskesmas Sei Lekop - Lestari Aulia, Devi; Dwi Aryani, Arum; Erashandrawati, Erashandrawati; Ramadhani, Afrita; br Tumanggor, Aisyah; Agustina, Dara; Enma Megawati,; Febriani,; Lisa Marinda.R,; Katalina Syartika.D,; Incha.P. Telaumbanua,; Dhahika Effendi,; et al. (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Latar belakang: Anemia merupakan salah satu bentuk permasalahan pada kehamilan ynag banyak terjadi di Indonesia, permasalahan anemia pada kehmaialan menjadi salah satu cerminan nilai kesejahteraan sosial ekonomi masyarakat dan berpengaruh sangat besar terhadap kualitas sumber daya manusia. Anemia pada ibu hamil disebut ”potencial danger for mother of child” (potensial membahayakan bagi ibu dan anak) maka dari itu Anemia pada kehamilan perlu mendapatkan perhataian dari berbagai kalanagan terutama oleh pihak yang terkait dalam pelayanan kesehatan sebagai garda terdepan. Tujuan: pengabdian masyarakat ini adalah untuk Meningkatkan pengetahuan ibu hamil terkaiat Anemia, Sehingga para ibu dapat dengan mandiri mengenali tanda dan gejala Anemia pada kehamilaan serta melakukan pemeriksaan HB pada ibu hamil. Metode: Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan secara langsung di UPTD Puskesmas Sei Lekop dan dengan membagiakn leaflet kepada ibu hamil tentang anemia kehamilan terkhusus tanda dan gejala Anemia pada kehamilan serta melakukan pemeriksaan hb. Hasil: Penyuluhan dan pemeriksaan Kadar hemoglobin sebagai upaya deteksi dini anemia pada ibu hamil. Mitra pengabdian kepada masyarakat ini adalah Dosen dan mahasiswa S1 kebidanan Universitas Batam. Pengapdian kepada masyarakat ini menggunakan menggunakan metode penyuluhan dan pemeriksaan hemoglobin ibu hamil menggunakan alat Hbmeter “easy touch”. Hasil yang didapatkan dari pengabdian ini adalah diperiksanya 12 ibu hamil yang ada di UPTD Puskesmas Sei Lekop