Penguatan Karakter Entrepreneurial Siswa SMK Siang Surabaya melalui Edukasi dan Praktik Kewirausahaan - Purwanti, Endang Pudji; Sutrisno, Imam (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pendidikan kewirausahaan merupakan langkah strategis dalam menumbuhkan karakter entrepreneurial generasi muda. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkuat karakter wirausaha siswa SMK Siang Surabaya melalui edukasi dan praktik langsung kewirausahaan. Latar belakang kegiatan ini didasari oleh rendahnya minat siswa terhadap dunia usaha dan kurangnya pengalaman praktik yang relevan dengan kewirausahaan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi pelatihan kewirausahaan berbasis experiential learning, diskusi interaktif, dan praktik langsung pembuatan serta pemasaran produk. Selain itu, diberikan juga materi motivasi dan studi kasus wirausaha sukses untuk membangun pola pikir mandiri dan kreatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan minat dan pemahaman siswa terhadap kewirausahaan. Siswa menjadi lebih aktif dalam menyusun ide bisnis dan mampu mempresentasikan konsep usaha sederhana. Kegiatan ini terbukti efektif dalam membentuk karakter wirausaha, seperti sikap percaya diri, tanggung jawab, serta orientasi pada tindakan. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan siswa SMK dalam mencetak calon wirausaha muda yang mandiri dan inovatif.