Peningkatan Motivasi Literasi Siswa SMKN 1 Mas Ubud Melalui Pengenalan Aplikasi Notion - Alam, Helmy Syakh; Adi Mega Putra, Anak Agung Gede; Krisna Ariwidnyana, I Putu; Tomoe Isozaki, Ida Bagus; Meindra Guna, I Putu Gde (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Peningkatan literasi digital merupakan salah satu tantangan penting dalam dunia pendidikan, terutama di tingkat Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Kurangnya motivasi siswa dalam mencatat dan mengelola informasi menjadi hambatan dalam proses pembelajaran. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi literasi siswa melalui pengenalan aplikasi Notion sebagai media pencatatan digital. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk workshop interaktif pada 18 Desember 2024 di SMK Negeri 1 Mas Ubud, Bali, melibatkan 24 siswa kelas XI jurusan PPLG. Metode yang digunakan adalah pendekatan Design Thinking yang terdiri dari lima tahapan: empathize, define, ideate, prototype, dan test. Materi difokuskan pada fitur dasar Notion seperti pencatatan, penggunaan template, dan pembuatan to-do list. Evaluasi dilakukan melalui observasi keterlibatan siswa, presentasi hasil catatan, dan testimoni. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mengalami peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam menggunakan Notion, serta menunjukkan antusiasme tinggi saat mempresentasikan hasilnya. Pengenalan media digital yang praktis terbukti mampu meningkatkan motivasi siswa dalam kegiatan literasi, sekaligus menumbuhkan budaya belajar yang aktif dan reflektif. Kegiatan ini mendukung pencapaian SDGs poin ke-4 tentang pendidikan berkualitas.