Edukasi Pemanfaatan Ecobrick: Tingkatkan Kesadaran dan Perilaku Siswa dalam Pengelolaan Sampah Plastik - Helmy Syakh Alam,; Anak Agung Gede Adi Mega Putra,; I Gusti Ngurah Krysna Devananda,; I Gusti Ngurah Agung Aryamada,; Kowal, Julius Freedrich (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Indonesia adalah negara ketiga terbesar penghasil sampah plastik di dunia dengan produksi sekitar 63 juta ton per tahun. Sampah plastik ini mencemari lingkungan dan merusak ekosistem serta kesehatan manusia. Meskipun ada upaya pengurangan, seperti larangan plastik sekali pakai, implementasinya masih kurang optimal. Solusi yang lebih efektif, seperti menerapkan prinsip 3R yaittu Reduce (mengurangi), Reuse (Menggunakan kembali), dan Recycle (Mendaur ulang) selayaknya kita terapkan dalam mengatasi sampah plastik dan solusi dari masalah ini yaitu dengan melakukan kegiatan ecobrick. Dan khusunya dibali Pada tahun Denpasar sebagai penyumbang terbesar. Sampah organik mendominasi komposisi sampah, namun sampah plastik tetap menjadi ancaman serius, terutama dengan meningkatnya jumlah wisatawan dan penggunaan plastik sekali pakai. Beberapa pantai di Bali mengalami peningkatan sampah plastik yang terdampar, menunjukkan bahwa pengelolaan sampah masih memerlukan perhatian lebih. Circular Economy Waste Management di sekolah khususnya di SMA Negeri 4 Denpasar. Hasil kegiatan yang diperoleh adalah masyarakat dapat memahami pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan dengan memilah sampah dengan baik, serta mampu menyediakan produk ecobrick berupa kursi, baik sebagai kebutuhan pribadi maupun masyarakat.