Pelatihan Penguatan Kesadaran Berkoperasi Anggota KSP Tirtadana - Lena Ellitan,; Ninuk Muljani, (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Koperasi Indonesia adalah organisasi ekonomi rakyat Indonesia yang demokratis dan berwatak sosial. Koperasi adalah selain suatu bentuk perkumpulan dimana orang orang yang miskin dan lemah ekonominya bekerja sama untuk memperbaiki nasibnya, juga merupakan suatu usaha yang bergerak di bidang ekonomi. KSP Tirtadana adalah koperasi yang yang beranggotakan perkumpulan anggota yang tergabung secara sukarela dan atas dasar persamaan hak dan kewajiban yang bertujuan untuk melakukan simpan pinjam. KSP Tirtadana yang berkembang dan konsisten dalam menjalankan prinsip dan nilai-nilai koperasi. ditemukan beberapa permasalahan anggota terkait dengan kurangnya kesadaran anggota dalam melakukan proses simpan pinjam. Para anggota masih memiliki persepsi bahwa simpan pinjam bisa dilakukan dalam jumlah yang sama atau lebih besar dari jumlah simpanan yang mereka miliki. Permasalahan keterlambatan pembayaran angsuran juga perlu menjadi perhatian utama pengelola koperasi. Berdasar hasil diskusi awal dengan pengelola koperasi tersebut maka tim dari PS Manajemen Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya mengadakan program pelatihan dan pembinaan anggota terkait dengan upaya membangun kesadaran anggota dalam berkoperasi. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan alternatif solusi agar anggota mengerti dengan benar apa yang menjadi hak dan kuajibannya. Dengan antusiasme pengurus dan peserta maka direncanakan kegiatan pelatihan bersamaan dengan pertemuan rapat anggota secara Luring sekitar bukan Perbruari 2023. Kegiatan pelatihan terutama yang bermanfaat untuk para anggota dengan topik-topik yang relevan akan diselenggarakan berdasar kesepakatan waktu antara tim dan anggota.